Функции транспортировочных болтов на стиральной машине

Без названияКонструкция современной стиральной машины состоит из корпуса и барабана, который располагается внутри и является подвижной частью. В рабочем состоянии он свободно провисает на пружинах и амортизаторах. Это позволяет ему раскручиваться с большой скоростью при отжиме. При транспортировке данная бытовая техника должна быть надежно защищена с помощью упаковки от внешних воздействий. Внутренние подвижные части надежно фиксируют транспортировочные болты в стиральной машине, защищая их от повреждений.

Значение транспортировочных болтов

Внутри каждой автоматической стиральной машины находится сложная конструкция, состоящая из бака и барабана, которые окружены системой противовесов. Вокруг них также находятся провода, рабочие узлы, датчики, электронный блок управления. Центральной подвижной частью является барабан. Для предотвращения столкновений внутренних деталей и их поломки вследствие механического соприкосновения при транспортировке предназначены специальные детали. Они жестко фиксируют все подвижные части, сохраняя их при трясках и вибрациях, которые неизбежны при доставке бытовой техники.
Барабан в стиральной машине как на растяжках держится на амортизаторах, пружинах. Именно эти элементы в комплексе с подшипниками обеспечивают его плавное бесшумное движение во время стирки. Если бак и барабан не зафиксировать во время перевозки, то пружины, амортизаторы, подшипники в первую очередь подвергаются риску выхода из строя вследствие механических воздействий.
Транспортировочные болтыС другой стороны, эксплуатация стирального агрегата с установленными транспортировочными болтами строго запрещена, поскольку в таком случае нарушается подвижное крепление бака, которое обеспечивают амортизаторы, пружины, подшипники. Именно они снижают тряску, вибрации во время работы. В зафиксированном состоянии барабана машинка будет сильно грохотать при работе и с большой вероятностью ее внутренние части выйдут из строя. Такие поломки не являются гарантийным случаем, поэтому вам придется осуществлять ремонт за свой счет.

Расположение транспортировочных болтов на корпусе стиральной машины

В стиральных машинках с фронтальной загрузкой транспортировочные болты располагаются обычно на их задней стенке. В зависимости от моделей их количество может варьироваться от трех до шести штук. Некоторые вертикальные стиральные автоматы характеризуются верхним расположением этих фиксирующих элементов.
По своей конструкции они очень похожи на обычные болты и выкручиваются с помощью простого гаечного ключа. В некоторых моделях стиральных машин используются специальные металлические шпильки, которые вам можно удалить с помощью плоскогубцев. В каждом случае для уточнения расположения фиксирующих барабан элементов лучше обратиться к инструкции по эксплуатации.

Снимаем транспортировочные болты

После покупки и доставки автомата для стирки требуется установить ее, подключив к водопроводу, канализации. Важно обустроить электрическую сеть с заземлением. Обязательным условием является снятие фиксирующих барабан и бак элементов, поскольку они будут сильно мешать на каждом этапе стирки. Особой опасности целостность барабана подвергается на этапе отжима, когда он раскручивается с максимальной скоростью.
Вам не нужно сильно задумываться, как снять транспортировочные болты на стиральной машине, поскольку эта процедура довольно простая и не связана ни с какими техническими сложностями. Произвести демонтаж этих фиксирующих элементов легко с помощью обычного гаечного ключа или плоскогубцев.
Для этого вам требуется произвести следующие действия:

  • аккуратно ослабить транспортировочные болты, откручивая их против часовой стрелки;
  • фиксирующие штырьки вам нужно снять с помощью плоскогубцев, повернув их в сторону на четверть оборота;
  • извлечь данные элементы, потянув их на себя;
  • закрыть образовавшиеся отверстия с помощью специальных заглушек, которые входят в комплект.

Заглушки стиральной машины выполняют в большей степени декоративную функцию, хотя и несколько уменьшают шумность работающего агрегата.
БолтыВыкрученные транспортировочные болты вам не следует выбрасывать. При необходимости перевозки стиральной машинки в сервисный центр, на дачу, другую квартиру они будут нужны для сохранения целостности внутренних деталей и узлов.
Чтобы установить их на место, требуется сделать следующее:

  1. Поддеть заглушки с помощью ножа или отвертки;
  2. Снять их;
  3. Вставить болты в отверстия и закрутить их с помощью ключа.

Для перевозки машинки потребуется ее запаковать снаружи, а внутри надежную фиксацию важнейших деталей обеспечат транспортировочные болты. Такая упаковка обеспечит сохранность деталей и работоспособность автомата для стирки.
Самой важной функциональной частью автоматических агрегатов для стирки являются баки, которые вращаются внутри барабана. Вся конструкция подвешивается на своеобразных растяжках, роль которых выполняют амортизаторы и пружины. Для эффективной работы автомат должен устанавливаться строго горизонтально без малейших перекосов. Если не будет надежной фиксации барабана во время перевозки, то с большой вероятностью могут повредиться стенки машинки, подшипники, пружины, амортизаторы. Жестко фиксируют барабан именно транспортировочные болты, прижимая его вплотную к задней стенки машинки. Таким способом исключается всякое перемещение внутренних деталей во время наклонов, вибраций, которые неизбежно возникают при транспортировке.

Во время стирки такая фиксация неизбежно приведет к поломкам и выходу из строя самого агрегата для стирки. Машинка при этом будет вибрировать, греметь и перемещаться, поскольку все вибрации будут передаваться напрямую на ее корпус. Особенно такие проявления характерны для стадии отжима, когда барабан раскручивается с максимальной скоростью.
Таким образом, эффективная эксплуатация стиральной машины начинается с момента ее доставки, правильной установки, подключения к нужным коммуникациям и удаления транспортировочных болтов.